miércoles, 1 de octubre de 2014

“Efectos del Ébola en la industria del cacao”, por Maité Elaine Cervantes



El virus del ébola surgido en 2013 en el África occidental sigue extendiendo por varios países como: Guinea, Sierra Leona, Liberia y Nigeria. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha reportado al menos 3.083 muertes y 6.553 casos, y se estima que su propagación seguirá acelerando. La epidemia ya se ha convertido  además en un tema económico, no sólo en el rubro de financiamiento para medicinas y laboratorios sino indirectamente está afectando varias industrias como la del cacao.

Enfocándonos en esta actividad en específico, hablemos de qué representa África en la producción de esta semilla. Costa de Marfil y Ghana son los principales productores de cacao del mundo (puesto uno y dos respectivamente) y acaparan el 60% de la oferta mundial;  aunque ninguno de los dos países entra entre los afectados por el ébola, ambos se encuentran en un riesgo continuo al tener fronteras con Guinea y Liberia principalmente.

Evaluando un escenario catastrófico, que esperemos no suceda, en donde el virus alcance dichos países, el suministro del grano se vería afectado en diferentes cosas como por ejemplo: en el transporte de las cosechas a los puertos por posibles toques de queda o en la falta de mano de obra pues la mayoría de los trabajadores de esta industria son inmigrantes y actualmente muchas fronteras ya se encuentras cerradas.


Analizando todas estas consecuencias que una posible expansión del virus pueda ocasionar, los especialistas han estimado  que los precios puedan aumentar a sus niveles más altos desde el 2011; y al parecer no se han equivocado, pues en las últimas semanas el precio del ingrediente principal del chocolate ha aumentado un 10%. Cabe resaltar que esto sólo es una precaución ya que se trata de una prima de riesgo, pero los verdaderos efectos  podrían hacer subir significativamente el precio.




Bibliografía:

  • Los precios del cacao se disparan por temor al ébola. (n.d.). elnuevoherald. Retrieved October 1, 2014, from http://www.elnuevoherald.com/noticias/finanzas/article2263963.html
  • El temor al ébola dispara los precios del cacao. (n.d.). El temor al ébola dispara los precios del cacao. Retrieved October 1, 2014, from http://www.elobservador.com.uy/noticia/288572/el-temor-al-ebola-dispara-los-precios-del-cacao/
  • ¿Por qué es tan letal el virus ébola?. (n.d.). ABC.es. Retrieved September 29, 2014, from http://www.abc.es/salud/noticias/20140408/abci-claves-brote-virus-ebola-201404072224.html


Efectos del Ebola en la industria del cacao", por Maité Elaine Cervantes
Carrera: Negocios Internacionales
3er Semetre

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