“Efectos del Ébola en la industria del cacao”, por Maité Elaine Cervantes
El virus del ébola surgido en 2013 en el África occidental sigue extendiendo por varios países como: Guinea, Sierra Leona, Liberia y Nigeria. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha reportado al menos 3.083 muertes y 6.553 casos, y se estima que su propagación seguirá acelerando. La epidemia ya se ha convertido además en un tema económico, no sólo en el rubro de financiamiento para medicinas y laboratorios sino indirectamente está afectando varias industrias como la del cacao.
Enfocándonos en esta actividad en
específico, hablemos de qué representa África en la producción de esta semilla.
Costa de Marfil y Ghana son los principales productores de cacao del mundo (puesto uno y dos respectivamente) y acaparan el 60% de la oferta mundial; aunque ninguno de los dos países entra entre
los afectados por el ébola, ambos se encuentran en un riesgo continuo al tener
fronteras con Guinea y Liberia principalmente.
Evaluando un escenario catastrófico, que esperemos no
suceda, en donde el virus alcance dichos países, el suministro del grano se
vería afectado en diferentes cosas como por ejemplo: en el transporte de las
cosechas a los puertos por posibles toques de queda o en la falta de mano de
obra pues la mayoría de los trabajadores de esta industria son inmigrantes y
actualmente muchas fronteras ya se encuentras cerradas.
Analizando todas estas consecuencias
que una posible expansión del virus pueda ocasionar, los especialistas han
estimado que los precios puedan aumentar
a sus niveles más altos desde el 2011; y al parecer no se han equivocado, pues
en las últimas semanas el precio del ingrediente principal del chocolate ha
aumentado un 10%. Cabe resaltar que esto sólo es una precaución ya que se trata
de una prima de riesgo, pero los verdaderos efectos podrían hacer subir significativamente el
precio.
Bibliografía:
- Los precios del cacao se disparan por temor al ébola. (n.d.). elnuevoherald. Retrieved October 1, 2014, from http://www.elnuevoherald.com/noticias/finanzas/article2263963.html
- El temor al ébola dispara los precios del cacao. (n.d.). El temor al ébola dispara los precios del cacao. Retrieved October 1, 2014, from http://www.elobservador.com.uy/noticia/288572/el-temor-al-ebola-dispara-los-precios-del-cacao/
- ¿Por qué es tan letal el virus ébola?. (n.d.). ABC.es. Retrieved September 29, 2014, from http://www.abc.es/salud/noticias/20140408/abci-claves-brote-virus-ebola-201404072224.html
Efectos del Ebola en la industria del cacao", por Maité Elaine Cervantes
Carrera: Negocios Internacionales
3er Semetre
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